Retour sur la conférence "Les vins du Val de Loire"
C'était ce dernier jeudi, le 9 novembre à la Grand'maison à Mareau aux Prés.
En quelques phrases un condensé de cette conférence sur "les vins du Val de Loire"
2000 ans d'histoire
Une mosaïque de terroirs -
Le val de Loire représente le point d'équilibre entre le sud et le nord, la suavité et la fraîcheur, les arts et les lettres, la tradition et la modernité.
42000 ha en AOC/IGP - soit 4,8x la superficie de Paris -
33 appellations et dénominations d'origine du Val de Loire - 1 IGP Val de Loire
répartis sur :
3 14 800
régions départements kms des routes
des vins
- vignoble Nantais
AOP "Gros plant du pays Nantais"
AOP "muscadet" Sèvre et Maine et Crus communaux
AOP Muscadet sèvre et Maine
AOP Muscadet côtes de Grandlieu
AOP Muscadet coteaux de la Loire
AOP Coteaux d'Ancenis
production 117 millions de bouteilles chaque année
Le cépage majoritaire est ici le melon de Bourgogne
VIGNOBLES ANJOU SAUMUR
AOP Anjou Villages
AOP Anjou Villages Brissac
AOP Anjou coteau de la Loire
AOP Coteaux du Layon
AOP Coteaux du Layon villages
AOP Coteaux du layon 1er cru Chaume
AOP Quarts de chaume grand cru
AOP Bonnezeaux
AOP Coteaux de l'Aubance
AOP Coulée de Serrant
AOP Haut Poitou
AOP Savennières
AOP Savennières Roche aux Moines
AOP Saumur
AOP Saumur Champigny
AOP Saumur Puy Notre Dame
AOP Rosé de Loire
AOP Crémant de Loire
Les 21400ha des vignobles d'Anjou Saumur sont sous un climat océanique tempéré.
Production environ 179 millions de bouteilles chaque année.
Vignobles de la Touraine
AOP Touraine
AOP Touraine Amboise
AOP Touraine Azay le Rideau
AOP Touraine Chenonceaux
AOP Touraine Oisly
AOP Touraine Mesland
AOP Touraine Noble Joué
AOP Chinon
AOP Vouvray
AOP Saint Nicolas de Bourgueil
AOP Jasnières
AOP Coteaux du Loir
AOP Coteaux du vendômois
AOP Rosé de Loire
AOP Crémant de Loire
La production est de 132 millions de bouteilles chaque année.
Les cépages majoritaires sont le chenin et le sauvignon (pour les blancs) le côt, le gamay et le cabernet franc (pour les rouges).
les vins de l'AOC Sancerre présentent une diversité importante reflétant la grande variété des types de sols accueillant les vignes.
les cépages employés à Sancerre en blanc seul le sauvignon blanc est permis, et pour les rouges et les rosés, il s'agir du pinot noir. Le même pinot noir qu'en Bourgogne.
Pour tout savoir sur les cépages cliquez sur la grappe de raisin
Un trentaine de participants à l'écoute du conférencier Michel Aller.
Tous à l'apéro préparé par l'équipe de Laurent Rabier
A TABLE !
Pas eu le temps de prendre en photo la tarte Tatin, elle était trop tentante ....
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